BSA7Gpd8GUz5TproTprpTfA7Gi==

Bersama Menhub, Gubernur NTB Bahas Pengembangan Transportasi Listrik


Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal, melakukan pertemuan dengan Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi, di Jakarta pada 8 Agustus 2025 setelah sebelumnya bertemu pada 8 Desember 2024 lalu. 

Dalam pertemuan tersebut, Miq Iqbal melaporkan perkembangan sejumlah hal antara lain mengenai rencana menjadikan Lombok sebagai _hub_ bagi jaringan _sea plane_ (pesawat air), pembukaan jalur-jalur penerbangan baru dari dan ke NTB serta pembukaan jalur kapal dan kapal cepat baru.

"Karena ini adalah pembahasan tindak lanjut dari pertemuan Pak Gubernur dengan Pak Menteri pada Desember tahun lalu, diskusi sangat mendalam dan teknis, hampir dua jam. Tema utamanya tentang peningkatan konektivitas", ungkap plt Kepala Dinas Perhubungan, Lalu Ahmad Nuraulia saat mendampingi Gubernur kepada media ini, Jumat (8/8/2025). 

Dikatakan Aulia, selain melaporkan perkembangan beberapa hal, mantan Dubes RI untuk Turki 2019-2023 itu juga mendiskusikan sejumlah gagasan baru dalam rangka meningkatkan konektivitas di NTB. 

"Beberapa gagasan tersebut antara lain pengembangan jaringan transportasi umum menggunakan bus listrik, pengembangan Bandara Internasional Lombok sebagai _hub_ baru penerbangan nasional wilayah Tengah dan Timur, studi mengenai angkutan logistik menggunakan konsep _Barge Shipping_ (angkutan logistik pengumpan berbasis kapal tongkang) hingga penerapan kebijakan _fifth feeedom_ yang akan memungkinkan penerbangan besar asing yang menghubungkan Australia dengan Timur Tengah dan Eropa dapat transit di Lombok dengan ijin menurunkan maupun menaikkan penumpang baru," jelas Aulia. 

Gubernur NTB imbuh Kepala Dinas Pariwisata NTB itu, juga meminta kenaikan status sejumlah pelabuhan di NTB, termasuk status pelabuhan di Langgudu, Bima, agar dapat dilayani oleh kapal-kapal ASDP ke sejumlah pelabuhan di NTT. 

Sementara itu Menteri Perhubungan menyampaikan dukungan penuh kepada daerah untuk meningkatkan konektivitas.

"Saya akan mendukung penuh upaya NTB dan daerah lainnya untuk meningkatkan konektivitasnya. Meskipun kemampuan fiskal kita sangat terbatas, tapi saya yakin dengan kreativitas, daerah bisa mendorong investasi swasta," ungkap Menteri Perhubungan. 

Ia mengapresiasi kreativitas NTB dalam meningkatkan konektivitas dengan lebih mengedepankan peran swasta sehingga tidak membebani fiskal. 

"Ini bisa jadi model buat yang lain", imbuh Menteri yang saat ini sedang melakukan pembenahan besar-besaran terhadap sistem transportasi di tanah air.(red) 

Komentar0

Cari Berita Lain di Google News

Type above and press Enter to search.