F Wagub NTB Minta Masyarakat Dukung TNI Percepat Rehabilitasi Pasca Gempa - Mata Nusantara

Wagub NTB Minta Masyarakat Dukung TNI Percepat Rehabilitasi Pasca Gempa


Matanusantara.com - Lotara

Wakil Gubernur NTB Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalilah didampingi Panglima Komando Tugas Gabungan Terpadu (Pangkogasgabpad) Mayjen TNI Madsuni, meminta seluruh masyarakat terdampak gempa bumi di NTB, untuk mendukung penuh tugas TNI dan tim terkait dalam membantu percepatan rehabilitasi dan rekontruksi Lombok.

Hal tersebut disampaikan Wagub Rohmi dalam sambutannya pada acara  Peletakan Batu Pertama Hunian tetap (HUNTAP) tahan gempa yang dilanjutkan dengan pemasangan konstruksi Risha secara simbolis, di Dusun Lokok Beru, Desa Salut, Kecamatan Kayangan, Lombok Utara, Selasa, (25/9/2018).

Untuk mempercepat pembangunan Wagub meminta masyakat untuk dapat ambil bagian dalam membantu TNI pada masa rekonstruksi dengan melakukan gotong royong membangun Rumah warga, khususnya di Dusun Lokok Beru, Desa Salut, Kayangan, KLU.

"Bapak Panglima dan pasukannya datang untuk menolong kita, untuk itu kepada masyarakat mari kita bantu apa yang bisa kita bantu pada tim-tim yang ada. Apa yang bisa dilakukan lakukan, jangan jadi penonton saja. Mari kita sama-sama gotong royong, untuk NTB bangkit," pintanya.

Lebih lanjut Wagub menyakinkan bahwa, masyarakat tidak perlu kawatir akan kualitas rumah konsep Risha yang dibangun karena sudah melewati uji coba oleh para pakar dan ahli bangunan sehingga teruji kuat dan aman dari gempa.

Selain itu, ia juga menghimbau kepada masyarakat untuk tidak lagi memperdebatkan masalah konsep pembangunan Huntap. Pemerintah telah memberikan kebebasan masyarakat untuk memilih konsep bangunan, mau Risha atau konvensional yang penting tahan gempa.

"Mau Risha atau Konvensional silahkan, yang penting harus tahan gempa, yang jelas tujuan pemerintah mempercepat proses pemulihan pasca bencana," ujarnya.

Untuk itu, Wagub memberikan apresiasi dan terimakasih kepada seluruh jajaran yang telah membantu semua semua proses rekonstruksi di NTB. Ia meminta masyarakat NTB menyingsingkan lengan baju untuk NTB bangkit menjadi lebih baik dimasa yang akan datang.

Sementara itu, Pangkogasgabpad Mayjen TNI Madsuni, menegaskan bahwa TNI siap untuk membantu  pembangunan Rumah Hunian tetap bagi masyarakat.

"Pasukan kami sudah siap membantu. Masyarakat yang sudah  setuju dan siap dibangunkan Risha kami siap bangunkan, kalau yang mau konvensional silahkan, yang penting tahan gempa dan cepat pembangunannya agar di musim hujan nanti tidak ada warga yang berteduh di tenda," tegasnya.

Turut hadir dalam acara tesebut jajaran dari Kementerian PUPR, para Asisten Kogasgabpad, BNPB, BPKP dan Rekompak, yang telah siap mengawasi dan melakukan supervisi terhadap proses pembangunan Risha agar dapat   berjalan sesuai dengan aturan dan harapan masyarakat di NTB. (bn)

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel